В глобальной сети и профильной литературе можно обнаружить множество статей, посвящённых популярным b2b (бизнес-бизнесу) и b2c (бизнес -частному лицу) сегментам рынка. При этом, зачастую в тени остаётся крайне важная часть рынка, объединившая во взаимном сотрудничестве бизнесменов и государственные структуры. Сотрудничестве, обладающем поистине огромным потенциалом в направлении обоюдной выгоды для обеих сторон. B2g - business to government (бизнес-государству) способен дать мощный толчок развитию предпринимателей, решивших реализовываться в рамках предоставления услуг для гос-организаций.
b2g - что это такое? Субъекты и особенности продаж в секторе
1
Кто они ?
Что же подразумевается под государственными учреждениями, которым бизнес может быть полезен в рамках модели b2g?
Это, безусловно, структуры, имеющие непосредственное отношение к власти и функционированию страны: армия, правительственные структуры, полиция, служба безопасности, судебные учреждения и др.
Но, помимо организаций, осуществляющих непосредственную государственную деятельность, субъектами рынка b2g также являются и учреждения культуры (театры, филармонии, музеи), научные организации (исследовательские институты, академии наук, лаборатории, наукограды), государственные образовательные учреждения (ВУЗы, колледжи, лицеи, школы, детские сады), предприятия здравоохранения (больницы, санатории, поликлиники). В общем, к сегменту b2g относятся все типы организаций, осуществляющих деятельность за счёт средств, выделяемых из федерального бюджета. Как понимаете, данный рынок представляет собой огромное перспективное пространство для реализации амбиций бизнесмена, решившего работать на государственном поле.
Плюсы и минусы продаж на рынке b2g
Как и в работе с сегментами b2b и b2c, бизнес-сотрудничество с государственными организациями имеет как позитивные, так и не вполне удобные свойства, о которых хотелось бы упомянуть.
B2g плюсы:
- Отношения с государственными учреждениями традиционно строятся на принципах долговременного сотрудничества. Получив заказ и удачно справившись один раз, вы, скорее всего, приобретёте статус постоянного партнера и будете регулярно получать крупные и весьма прибыльные заказы. Вам не придётся думать, как поддержать интерес и удержать клиента (как это обычно бывает в процессе работы с b2c, рынком, переполненном конкурентными предложениями).
- Закупки, как правило, крупные и носят единовременный характер.
B2g минусы:
- Поставщики выбираются посредством тендеров.
- Часто решающую роль в выборе поставщика играет цена.
- Сложная системы финансовых расчетов и отчетности.
- Жесткие санкции в случае нарушений договора
Основные формы взаимодействия бизнеса и государственной организации в рамках b2g модели
1. Поставка продукции и оказание услуг Государственным организациям (работа в сфере общественного питания, поставка мебели, оборудования, ремонтные работы, техническое обеспечение и др.).
Если разбирать более предметно для каждого обозначенного выше субъекта рынка b2g, то деятельность бизнесмена может развиваться по следующим направлениям:
- для учреждений культуры: Работа в области общепита (для театров и филармоний), пошив сценических костюмов, поставка и техническое обслуживание звуковой и световой аппаратуры, работа в сфере организации гастролей в России и за рубежом, транспортное обеспечение и др.
- для научных организаций: Разработки и поставки оборудования для лабораторий, расходных материалов, поставки техники, услуги в сфере информационных и коммуникационных технологий и др.
- для образовательный учреждений: Поставка канцелярских товаров и учебных материалов, компьютеров, организация и проведение образовательных программ, обеспечение безопасности, транспортное обслуживание, питание, клининговые услуги и др.
- предприятия здравоохранения: Поставка медикаментов и расходных медицинских материалов, санитарная обработка помещения, клининг, организация и проведение профильных конференций, поставка медицинского оборудования, поставка медицинской спецодежды и др.
Как видим, для каждого субъекта рынка b2g модно найти массу сфер, в которых сотрудничество с частным бизнесом может оказаться обоюдно полезным.
Рассмотрим, какие ещё формы взаимодействия государственных организаций и частного бизнеса существуют:
4. Аренда техники и оборудования (лизинг) – как правило у крупных поставщиков для крупных предприятий.
5. Сотрудничество в области программ по поддержанию экологии (научно-технические разработки, оборудование, строительство экологичных мусоросжигательных заводов).
6. Сотрудничество в сфере образования (подготовка управленцев, программы повышения квалификации для работников государственных организаций).
7. Концессия – договор о создании или реконструкции за счёт бизнеса объектов государственной собственности, как правило недвижимого имущества (исключение – когда движимые объекты необходимы для обеспечения эксплуатации недвижимых – они также попадают под концессионный договор), в результате которого инвестор получает возможность эксплуатации объекта с целью получения прибыли на возмездной основе. Концессионное соглашение – партнёрство бизнеса и государства, при реализации которого бизнес вовлекается в управление государственной собственностью на взаимовыгодных условиях. Объектами концессионного соглашения могут становиться объекты ЖКХ, системы транспортного сообщения, автодороги, объекты здравоохранения, образования и др. По истечении срока действия концессионного соглашения инвестор утрачивает права использования объекта.
Тендер
Обязательный элемент процесса продаж в рамках рынка b2g. Тендером называют конкурс-аукцион, в котором принимают участия частные компании, презентующие свою продукцию или услуги потенциальному покупателю из числа государственных организаций. На конкурсной основе заказчик выбирает наиболее приемлемый вариант. Часто, к сожалению, основным критерием в данном случае становится низкая цена, что нередко выливается в невысокую доходность для исполнителя и не максимальное качество услуг для заказчика.
В последние годы широкое распространение получили онлайн-тендеры, участие в который может принять практически любая компания. Отличительными особенностями торгов в онлайн-формате является большое количество участников, доступность и полная прозрачность.
Для успешного участия в подобном конкурсе необходимо:
- знать, какие актуальные потребности имеет государственный сектор и уметь составить свой оффер таким образом, чтобы у заказчика сформировалось понимание, что именно вы сможете закрыть существующие потребности,
- организация не должна иметь никаких претензий со стороны закона, не иметь налоговых задолженностей, иметь возможность документально подтвердить всю бухгалтерскую отчетность,
- готовность обеспечить заказчика крупной партией товара единовременно и в срок соблюсти все условия контракта во избежание жёстких санкций,
- готовность лично осуществлять строжайший контроль всех финансовых операций и отчетности, связанной с оплатой заказа,
- как правило, победителями тендеров на федеральном уровне становятся крупные компании.
Тем не менее, если ваш бизнес относится к категории среднего или малого, реализация на рынке b2g не перестанет быть реальностью – попробуйте свои силы в тендерах, ориентированных на предоставление услуг субъектам на уровне региона, области или города.
Как подать заявку на участие в тендере:
Чтобы принять участие в онлайн-тендере, достаточно зарегистрироваться на сайте размещения госзаказов, в числе которых ресурсы roseltorg.ru, sberbank-ast.ru, rts-tender.ru, etp-ets.ru, zakazrf.ru и ряд других (полный список аккредитованных площадок размещён на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок.
Далее необходимо получить аккредитацию, заполнив специальную форму и открыв счёт. Следует обратить внимание, что для получения аккредитации понадобится ряд документов: выписка из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП, устав организации, доверенность на участие в конкурсе, протокол о назначении ответственного лица. После подачи всех документов необходимо дождаться из рассмотрения. В случае успешного прохождения первого этапа, вы получаете право на участие в конкурсе и подаёте заявление на участие в тендере вместе с расчётной документацией по продукту.
В данном случае необходимо учитывать, что, если потенциальный исполнитель понимает, что не в состоянии выполнить какое-либо требование заказчика, заявление необходимо отозвать с целью избежания санкций.
Мы рассмотрели основные принципы работы бизнеса в сегменте b2g. Определённо, предпринимателям имеет смысл всерьёз рассмотреть возможность сотрудничества с государственными организациями и попытать силы в тендерах на госзаказ: это уникальный шанс получить наиболее надежного и крупного клиента, взаимодействие с которым способно дать как финансовую выгоду, так и способствовать формированию отличной бизнес-репутации.